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本日の料理

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伊勢海老プランの伊勢海老お造りは素早く調理です。お刺身は甘くぷりぷりです。
朝食に御頭の味噌汁で2度楽しめます。

本日の夕食てんぷらです。

ただいま山菜天婦羅の熱々が揚りました。
山菜は、ノビル、アシタ葉、フキノトウに椿の花でした。
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ついでに本日のまかない食は山菜の茎の部分などでカキ揚げです。

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お早うございます。朝食です

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朝食です。かき菜の胡麻あえ、赤大根おろし、生野菜のキャベツにブロッコリー、大根の生漬物などは自家野菜です。

本日の一品

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本日の川ばたの海幸プランでした。

本日の夕食

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本日の一品、蕪蒸しと河津桜のくず餡かけで。
具はうなぎに海老、銀杏、百合根でした。
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天婦羅はフキノトウにノビルと明日葉でした。
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本日の夕食

本日の夕食です。
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天婦羅はフキノトウとノビルです。

本日の夕食

本日の夕食です。
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河津桜も綺麗に開いたので蕪蒸であんかけにあしらいました。カリカリカサゴの唐揚げにフキノトウは春をアピール・・前菜には春のワケギの和え物。寒ブリと自家野菜の丸大根で甘辛煮。煮物がわりで蓮根団子。舟盛の河津桜は皆様お持ち帰りです。

あん肝

あん肝蒸してます。
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翌日出来上がり、ポン酢醤油で
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節分

本日の夕食は散し寿司がご飯代わり、近年は節分には恵方巻を食べないと福がこない・・・
昨年は恵方巻が大きすぎて大失敗でした。
食べるときはその年の福の方角を向いてしゃべらず一気に食べなければ福が来ないとか?
当館はダイニングでお食事ですから、皆様が同じ方向を向いて恵方巻食べました。(^-^)
昨年は巻が大きすぎて一気に食べきれず噴き出したお客様や、むせこむお客様がおられましたが厳粛な福をまねく儀式。私たちも神妙にじっと待つしかありませんでした。
笑いは禁物・・儀式が終り・それから賑やかに。
今年の節分は普段と変わらず・・・今年の福の神はどの方角・・・(^
おにわ~そと、ふくわ~うち

今日の節目をむかえると当地は河津桜まつりで福が来ます。

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きんかんを煮てます。

きんかん煮てます。
きんかんはセキが出るとき飲むとセキが止まる特効薬。
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河津桜まつり2月6日~3月10日 河津桜の宿にお越しくださいませ。河津桜の貸切露天風呂、河津桜開花情報アップ

本日の夕食はしし鍋


川ばたブログへ見に来ていただくけるよアップしないと・・・・
本日の夕食の紹介です。舟盛&天城のしし鍋です。

本日のズガニ料理

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ズガニプラン
本日10月27日夕食『ズガニプラン』
塩ゆで、ズガニ鍋です。
TBSテレビの取材が23日ありました。放映は時間は?
テレビ東京系全国ネット(他、BS・JAPAN、CSガラオ)
番組名「ドライブA GO!GO!」(ドライブ ア ゴーゴー)
放送日時11月29日(日)18:00~18:30
全国各地の観光スポットを巡る、ドライブ情報および観光情報満載の放送番組のようです。

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ズガニ料理

金満腹さんに教えていただきました。
前にも紹介しましたが再度登場

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ズガニのあんかけチャーハン レシピ
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☆ズガニあんかけチャーハンの材料
●カニ肉  カップ4杯  
●カニみそ  ”
●アスパラ 2本
●玉子白身 4個
●玉子黄身 4個
●長ネギ 1本
●ご飯

☆調味料
 鶏ガラスープ
 ゴマ油
 塩
 水溶き片栗粉
 醤油
 サラダ油
:;:;:;:;:;:;:;」:」;:;」;:
☆ズガニは塩茹でしてから身とカニみそを丁寧に取っておく、そのときの
甲羅は最後の飾り付けに使いますからそのままにしておきます。

☆はじめにチャーハンを作ります。
中華鍋にサラダ油を引き温め、玉子の黄身を炒め次にご飯を入れ炒めて
長ネギの刻みを入れ最後に醤油で味付け炒めます。(塩・コショウ等の
調味料は各自の好みで)
☆次にあんかけ作り
アスパラ、カニ肉、カニみそ、玉子の白身を入れ炒め鶏がらスープを入れ
熱し調味料で味を付けたところで、水溶き片栗粉を入れとろみを付けてできあがり。
先に作ったチャーハンの上にあんをかけ、ズガニの甲羅を見ばえ良く
飾り完成です。

金さんに、上海蟹で作る蟹チャーハンと同等な味と評価を頂きました。

河津の名物 ずがに料理



ずがに漁が解禁しました。
河津川名物ずがに料理始めました。
ここのずがには塩ゆですると真っ赤になるのが特長です。

本日の「川ばた」の夕食プラン

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当館前の山葵沢に彼岸花が満開です。

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山葵沢は植付けも終り1年後には立派な山葵になります。

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イサキの塩釜焼

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只今旬のイサキを塩釜焼にしました。

本日の夕食

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山菜

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旬の山菜料理。
竹の子も出はじめました。
フキやワラビもこれかが美味しく
山菜が楽しめる時期です。

本日の夕食 

伊勢海老お造り&アワビの踊り焼きプラン

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舟盛
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海鮮豆乳紙鍋

猪鍋

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本日の猪鍋

テーマ : 静岡県
ジャンル : 地域情報

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