FC2ブログ
2012 10 ≪  11月 123456789101112131415161718192021222324252627282930  ≫ 2012 12
スポンサーサイト
--/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
11月29日イチョウ
2012/11/29(Thu)
まだ頑張ってますイチュウ。イチュウ
スポンサーサイト
この記事のURL | 自然 | ▲ top
イチョウ
2012/11/27(Tue)
イチョウ
川ばた広場にあるイチョウが鮮やかに黄色く紅葉をしました。
もう少しすると風のない日に一斉に葉お落としこのイチョウの栄養分になるようです。
天城山のブナの原生林も葉を根元に落とすようです。
ブナの木
この記事のURL | 自然 | ▲ top
伊豆河津の新名所
2012/11/26(Mon)
伊豆河津アンディーランドの閉店あとに新しく観光施設が12月15日にオープンするようです。
R135線沿いなので見てきましたが施設は大改装中でした。

izoo.jpg


施設の概要

【体感型動物園iZOO】~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

12月15日、体感型動物園iZOOがグランドオープン致します!

『iZOO』とは・・・爬虫類に特化した、初の飼育繁殖施設です!
         開園時間:9時~17時
         入園料:大人(中学生以上)1500円、小人(小学生)800円、幼児(6歳未満)無料

『iZOO』で楽しめること・・・ポイントは下記6つ♪  
       
1、爬虫類と距離を近づけます
国内最大級の爬虫類飼育施設としてヘビやトカゲ、カメなどを間近ご覧いただます。
飼育員の仕事の裏側の様子をご覧いただけたり、
お子様には飼育員の体験コースもございます♪

2、餌やり体験が可能
一部の爬虫類に餌を与えることができます。
様々な爬虫類を観察することで新しいか発見があるかも♪

3、ゾウガメとの記念撮影
iZOOは日本最大のゾウガメ繁殖施設です。
世界最大のアルグダブラゾウガメには体重30キロ以下のお子様は背中に乗って記念撮影ができますよ。

4、爬虫類との記念撮影
様々な爬虫類との記念撮影が日替わりで可能です。
訪れ度に違った種類や希少な種類に体感できます。普段触ったことのないヘビやワニなどにも直接触ったりできるかも!

5、マナティーとの記念撮影とタッチング
世界で唯一、アフリカマナティーとの記念撮影が可能です!
※マナティーの体調を見ながら人数を制限してご案内します。

その他、フードコートやギフトショップもございます。
ぜひ皆さんで遊びにいらして下さいね。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


***************************************************
この記事のURL | 河津のお店紹介 | ▲ top
海の幸
2012/11/14(Wed)
s_004.jpg

今日はサザエです。
アワビの踊り焼きもお勧めですが
さざえツボ焼きもおすすめですから・
この記事のURL | 料理 | ▲ top
ずがに釜飯
2012/11/13(Tue)
当館一押しずがに釜飯。ずがに釜飯
ずがに釜飯
この記事のURL | ズガニ | ▲ top
2012/11/04(Sun)
no3kani20101021170734.jpg


◎ズガニ汁・・・ ズガニをよく水洗いして甲羅をはがす。甲羅側にある黄色いミソはきれいに取って後に入れます、甲羅にある目口から苦味が出るのでミソを取ったら捨てる。胴体側のエラと裏側のフンドシ(腹の三角の部分)も取りさり蟹をつぶし始める。よくつぶれたらすり鉢でじっくりすります。そこに昆布だし汁を入れ味噌汁量の味噌をとかし入れたらザルでこし数分置き別の鍋などに少しづつ移し変えて底に沈殿した殻を取り去る。これを数回して約1時間程ねかせます。その後、甲羅から取った濃厚なミソを入れじっくり弱火で煮ますが沸騰させないように仕上げは取り立てのネギはこだわりの2センチでこのネギが重要な脇役。
グラグラ沸騰させたらアウト。はじめから作り直しになります。ズガニ汁は身がフワフワっと固まってその中にズガニの美味しさが封じ込められた味ですか。豆腐、しんじょう、マシュマロ、綿菓子、表現の仕方が見当たりませんが、河津の秋のグルメ、伊勢海老、金目鯛の煮付けの美味しさはポピュラーになっておりますがNO1はズガニ汁と言いたい。皆さん初めて食べたらカニ汁で人生感変わりますから?「川ばた」ズガニ料理の紹介はテレビ放送で伊豆急ケーブルネットワークの「いい伊豆みつけた」でごらんできます。また、千葉テレビでは10月27日PM1:30~、テレビ埼玉では10月29日PM2:30~、テレビ神奈川では10月31日AM11:00~、静岡朝日テレビでは11月2日AM5:20~30分 観光、グルメの中で紹介されます。パソコンTVはGyaOは11月5日より配信。「噂の味覚特捜隊カズ&アイ(伊豆デ味覚ノ秋ヲ堪能セヨ)の放送予定のようです。今までズガニ特集でテレビ東京「内山水産」や「元祖でぶや」でズガニ獲り名人ででました。また、金満腹さんから上海蟹に似た河津のズガニでズガニのあんかけチャーハンの作り方を教えていただきました。やはり料理のプロは違った、ズガニの身を出すのに本番前に金満腹さんと私たち夫婦で約1時間かけてやりました。中華の達人が教えてくれました。下拵え丁寧に中華鍋をあおり素材を順番に入れていためる早さは見事でした。
あんかけズガニチャーハンのレシピはこの中の宿ログにあります。また、検索でもヒットします。HPのメニューの釣り情報にも当時の写真がUPです。
                            ファミリー&リゾート川ばた 宿ログ担当オーナー堤
この記事のURL | 渓流釣り | ▲ top
| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。