河津の珍味
河津の珍味ズガニ
ズガニが美味しくなる時期がまいりました。捕獲方法は夕方にカゴに魚のアラ入れ川の深いところに仕掛け翌日の早朝に仕掛けを上げます。10月から解禁しましたが寒くなると徐々にカニが岩の中から出なくなりカゴの仕掛けに入らないようになるので取るのが大変になります。また、月夜の晩は伊勢海老と同じく取れませんから闇夜と雨が降ったり寒さが和らいだ時が捕獲のチャンスです。これからがカニの身が締まりミソが増し脂がのるので大変美味しくなります。捕獲したズガニは湧水で生かし、餌はカボチャやサツマイモを食べさせズガニを美味しくせます。食べ方はシンプルに塩ゆで、お鍋にして食べたりします。当地ではズガニ汁が昔から作り食べられております。ズガニ汁の説明は次回にいたしますが好評でございます。


河津秋まつりイベント
![syokei[1]](http://blog-imgs-50.fc2.com/k/b/c/kbc12/20121017145312738.jpg)
伊豆天城路 河津秋まつりイベント■場所:河津七滝

●猪まつり 11月20日(火) 10:00~15:00 毎年恒例の猪まつり (無くなり次第終了)
かに橋付近 猪鍋1杯100円、滝酒1杯100円
★河津町観光協会加盟宿に宿泊の方で券持参の方は美味しい猪鍋と滝酒各1杯サービス!
●なぞなぞウォークラリー イベント期間中毎日
七滝を歩いて、クイズに答えると抽選で景品ゲット!
※大滝遊歩道,初影滝⇔エビ滝間が通行止になってます。
河津七滝全域 参加費無料 現地にある用紙にご記入後、七滝地区内の店舗にある専用箱に投函して下さい。


●第8回「伊豆の踊子」文学祭
■場所:湯ヶ野温泉 伊豆の踊子文学碑前 11月25日(日)
文学碑の前で踊り子が碑文を読み、神事が行われます
10:00~文学碑前での神事(踊り子と学生)
☆11月24日前夜祭19:00~「伊豆の踊子」16ミリ映画上映会 場所:上河津財産区会館(鑑賞無料)

●峰温泉大噴湯まつり
■場所:峰温泉 大噴湯公園 11月25日(日) 9:00~

大噴湯鍋、アユの塩焼き、大噴湯たまごの無料サービス(無くなり次第終了)
★河津町観光協会加盟宿に宿泊の方で券持参の方は11月20日~12月10日
大噴湯たまご(源泉ゆで卵)サービス *温泉の噴き上げは火・金曜日を除く毎日行っております。

●第6回紅葉ふれあいまつり
■場所:伊豆見高入谷高原温泉 11月23日(金・祝日) 10:00~14:00
猪鍋の無料サービス!みかん餅つき体験(1日2回)農産物販売(なくなり次第終了)

ズガニあんかけチャーハン
金満腹さんに教えていただきました。
前にも紹介しましたが再度登場

ズガニのあんかけチャーハン レシピ


☆ズガニあんかけチャーハンの材料
●カニ肉 カップ4杯
●カニみそ ”
●アスパラ 2本
●玉子白身 4個
●玉子黄身 4個
●長ネギ 1本
●ご飯
☆調味料
鶏ガラスープ
ゴマ油
塩
水溶き片栗粉
醤油
サラダ油
:;:;:;:;:;:;:;」:」;:;」;:
☆ズガニは塩茹でしてから身とカニみそを丁寧に取っておく、そのときの
甲羅は最後の飾り付けに使いますからそのままにしておきます。
☆はじめにチャーハンを作ります。
中華鍋にサラダ油を引き温め、玉子の黄身を炒め次にご飯を入れ炒めて
長ネギの刻みを入れ最後に醤油で味付け炒めます。(塩・コショウ等の
調味料は各自の好みで)
☆次にあんかけ作り
アスパラ、カニ肉、カニみそ、玉子の白身を入れ炒め鶏がらスープを入れ
熱し調味料で味を付けたところで、水溶き片栗粉を入れとろみを付けてできあがり。
先に作ったチャーハンの上にあんをかけ、ズガニの甲羅を見ばえ良く
飾り完成です。
金さんに、上海蟹で作る蟹チャーハンと同等な味と評価を頂きました。
前にも紹介しましたが再度登場

ズガニのあんかけチャーハン レシピ


☆ズガニあんかけチャーハンの材料
●カニ肉 カップ4杯
●カニみそ ”
●アスパラ 2本
●玉子白身 4個
●玉子黄身 4個
●長ネギ 1本
●ご飯
☆調味料
鶏ガラスープ
ゴマ油
塩
水溶き片栗粉
醤油
サラダ油
:;:;:;:;:;:;:;」:」;:;」;:
☆ズガニは塩茹でしてから身とカニみそを丁寧に取っておく、そのときの
甲羅は最後の飾り付けに使いますからそのままにしておきます。
☆はじめにチャーハンを作ります。
中華鍋にサラダ油を引き温め、玉子の黄身を炒め次にご飯を入れ炒めて
長ネギの刻みを入れ最後に醤油で味付け炒めます。(塩・コショウ等の
調味料は各自の好みで)
☆次にあんかけ作り
アスパラ、カニ肉、カニみそ、玉子の白身を入れ炒め鶏がらスープを入れ
熱し調味料で味を付けたところで、水溶き片栗粉を入れとろみを付けてできあがり。
先に作ったチャーハンの上にあんをかけ、ズガニの甲羅を見ばえ良く
飾り完成です。
金さんに、上海蟹で作る蟹チャーハンと同等な味と評価を頂きました。