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紅葉

本日のイチョウ
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河津川の名物

河津川の名物、ずがにです。
夜に小雨が降ったので仕掛けの籠に入ってました。
河津のずがにはこれからが身がしまり美味しくなりますが、
寒くなり始めると捕まえるのが大変になります。
夜に雨が降ったり寒さが緩むと石の下から出てきて籠に入ってくれるのです。
私はこの時期から籠の仕掛けには餌を入れずに入口を川上に向けて上流から産卵で海に下るずがにを捕ります。
今のずがには秋口に魚のアラを餌にして捕まえたものより数倍身がしまり甘みも出て美味しくなるのです。河津川のずがには天城連山から湧水が源流を下りその綺麗な水で蟹は育つので、ずがにを茹でると真っ赤になるのが特長です。
食べると濃厚なミソと爪や足の先まで美味しく味わうことができる蟹です。
私の御奨めはずがに汁が一番で「ずがに汁を食べりゃ3年ぐりゃ長生きするだらょ」とお年寄りから聞いたことがありますし以前は自給自足で川からの取れる高タンパク源だったのかと思います。
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イチョウの葉が

敷地内のイチョウの葉が急に色づきました。
イチョウの木は成長が早く近年は敷地内では目立つようになりましたが
残念なのは雄木で「銀杏」がなりません。
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no title


白骨温泉「新宅旅館」に16;30頃到着。


前日の夕食等はお酒を飲みすぎカメラに撮るのを忘れた残念。
本日は朝から雪で旅館の庭には日本カモシカも姿を見せた。
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早朝の露天風呂は最高でした。

no title



神社は携帯で証拠写真としてブログにアップだけして
私は横のリンゴ畑で落ちていたリンゴを1つだけいただいた。
農家の方ゴメンナサイ
車の中で隠れるようにかぶりついた
ハッシュ―と新鮮な噛みごたえと何とも言えない

新鮮

採りたて・・・間違い・・落ちたて・・あ~満足

釜めし

松本では昼食に釜めしを食べ腹ごしらえ。
本日の宿泊は白骨温泉。


当たりますように

今年こそ年末ジャンボ大当たりするように膳光寺まいり。

ずがに漁



今日はずがにが1匹でした。残念
雨まちです。

河津川のずがに汁がテレビで紹介されます。

リポーターは、竹田君(コント山口君と竹田君)が河津川のずがにを紹介します。
また、共演するのは川ばた主人です。ずがに汁の作り方を説明しながらの放映です。
撮影時間はずがにの仕掛けた籠からずがにを取り出しからの収録は長いものでしたが、
当日の放送はショートかな?放送圏は県内でずが是非見てください。
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美味い

今年も届きました北海道採りたてのジャガイモとカボチャ。
北海道産はなぜ美味い。
蒸かしてこだわりの雪のバターでいただくとまさに今、私は北海道。
冨良野あしたやペンションさんからいただきました。お付き合いは30年になりますが今年も9月におじゃまさせていただきました。
最高のペンションです。

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伊豆東海岸の日の出



東伊豆の朝日です。
本日も一日頑張りましょう。

河津ずがに



この仕掛けはずがにを捕るたねの竹籠です。
この時期は餌を入れずに上流から入るように仕掛けます。
入るのは闇夜か雨で少し増水した時がよく入ります。
また、産卵で海に下るずがになので大きい蟹が入り味も良いです。
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