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自家製こんにゃく

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当館の自家製こんにゃくは形が不揃い
だって自家製てわかりやすく?
味がよければOK・・・
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小動物



モグラ撮りました。

無農薬自家菜園

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自家菜園を紹介します。
手前がカブで奥に大根になります。
大根も間引きし土寄せしました。
只今、つまみなのお浸しがおいしいし、
味噌汁の身に旬の味を感じて・・・!
塩漬けして・・細かくしてご飯にかけると最高。(な~んだか子供の頃感・・・・年?)
これこそ旬の味覚ですから・・・・グルメ・・・・幸せな味
忘れてはいけない田舎の朝ごはん!
朝食プラン
大根つまみ菜のお浸し
大根つまみ菜の味噌汁
大根つまみ菜の漬物
ご飯
幸せの朝ごはんプラン!



ご近所になまこ壁の建物が

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河津川渓流沿い遊歩道整備計画で立派な建物が・・・
無料で使用できます。
ドアを開けると板張りの室内は豪華・・・・
是非、ご利用をお待ち申し上げております。



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河津川沿いの遊歩道は湯ヶ野温泉「伊豆の踊り子文学碑」まで当館から歩いて20分位。

ボチ釣りました。



ハゼですか!当地ではキンリンボチとかヌマボチ、ネボウボチなどと呼んでいるボチがいますョ。
このボチちゃんはリリースしてます。

釣り仲間

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伊豆東海岸は今年はワラサヒーバーしてます。

河津川のズガニ

「川ばた」ズガニ料理の紹介TV放送予定です。
テレビ放送で伊豆急ケーブルネットワークの「いい伊豆みつけた」でごらんできます。
また、千葉テレビでは10月27日PM1:30~、テレビ埼玉では10月29日PM2:30~、テレビ神奈川では10月31日AM11:00~、静岡朝日テレビでは11月2日AM5:20~30分 観光、グルメの中で紹介されます。
パソコンTVはGyaOで11月5日より配信
「噂の味覚特捜隊カズ&アイ(伊豆デ味覚ノ秋ヲ堪能セヨ)の放送予定のようです。
今までズガニ特集でテレビ東京「内山水産」や「元祖でぶや」でズガニ獲り名人ででました。
また、金満腹さんから上海蟹に似た河津のズガニでズガニのあんかけチャーハンの作り方を教えていただきました。
やはり料理のプロは違った、ズガニの身を出すのに本番前に金満腹さんと私たち夫婦で約1時間かけてやりました。中華の達人が教えてくれました。下拵え丁寧に中華鍋をあおり素材を順番に入れていためる早さは見事でした。
あんかけズガニチャーハンのレシピはこの中の宿ログにあります。また、検索でもヒットします。当館HPのメニューの釣り情報にも当時の写真がUPです。

                    
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 ファミリー&リゾート川ばた 宿ログ担当オーナー堤

秋祭り

秋祭り

筏場区の秋祭り始まれ。
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ズガ二汁の作り方

究極のズガニ汁のレシピにはいります。

① ズガニをよく水洗いして甲羅をはがす。甲羅側にある黄色いミソはきれいに取って後に入れます。
甲羅にある目口から苦味が出るのでミソを大事に取ったら捨てる。

② 胴体側のエラと裏側のフンドシ(腹の三角の部分)も取りさり蟹をつぶし始める。よくつぶれたらすり鉢でじっくりすります。

③そこに昆布だし汁を入れ味噌汁量の味噌をとかし入れたらザルでこし数分置き別の鍋などに少しづつ移し変えて底に沈殿した殻を取り去る。

※これを数回して約1時間程ねかせます。

④ その後、甲羅から取った濃厚なミソを入れじっくり弱火で煮ます。

※沸騰させないように!
仕上げは取り立てのネギはこだわりの2センチでこのネギが重要な脇役。
グラグラ沸騰させたらアウト。はじめから作り直しになります。

次回は「川ばた」ズガニ料理がTV番組で紹介されるおしらせ。

蜂蜜

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蜂蜜を絞りました。
うまい
これは薬だ
いま体が求めているものかも!

日本ミツバチ

蜜取りました。カメラ持参したのですが
蓋を開けると蜜蜂に圧倒され!
また、蜜に誘われスズメバチがどこからとなく現れ怖い、写真どころではなく
蜜を取るのが精一杯!蜜の層は奥えと5層でした
蜂さんがかわいそうなので奥の1層を残しまして撤収。
スズメバチは私の周り旋回、近くに巣でもあったのか、危ない怖い??
旋回しているスズメバチの数は多かった!

朝のニュースにならなくて良かった。「蜂蜜取りおじさんスズメバチの大群に襲われる」・・・・・・
家族に迷惑かけずに良かった!本日ブログが更新できる幸せ!

朝の蜂蜜の美味しさ格別だった。
良かった。
この蜜は命がけの蜜なのです。
アリさんなんかにはナメさせません。

出かけるときと
生還して
蜜を採取した写真は残ってます。

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河津でズガニ祭り始まる

今年も10月1日よりズガニ料理始めました。
このズガニ祭りは古くからおこなわれ、町内の河津川で取れる
ズガニ(モクズガニ)で上海蟹とにた種類で大変美味しく
常連のお客様に、秋の味覚として親しまれております。


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塩茹でと炊き込みご飯

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ズガニ鍋


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ズガニ汁


畑の耕作

冬野菜つくり始める。
やっとスイカのあと耕作しました。
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秋ナスまだとれます。

山葵沢

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当館前の山葵沢。この沢は豊富な湧き水を引いて山葵を栽培してます。
ここの地名は川津筏場字清水沢で昔から豊富な湧き水で水温は16度
夏は冷たく冬は暖かい。お酒の水割り用に最高です。

蟹獲りかご

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河津川の秋の風物詩、ズガニ漁が解禁したのです。
おいしいズガニはいかがですか!

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鮎釣り情報

河津川鮎釣り情報。
只今、地元釣り人はこの時期の面白い釣りを楽しんでいる。
今年「川ばた」周辺は特に合流下の「まな板」と「中河原」から「清水沢」は釣れてます。
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東海岸の朝

おはようございます。
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