FC2ブログ
2007 09 ≪  10月 12345678910111213141516171819202122232425262728293031  ≫ 2007 11
ハロウィン
2007/10/30(Tue)
ハロウィンカボチャ作ります。
自家菜園で収穫したカボチャで悪霊よけ?このカボチャを見て悪霊が驚いて逃げていくように怖そうに製作します

「」「」「」製作「」「」「」

IMG_3045.jpg

小型電動ノコでカットしました。

IMG_3049.jpg

底を抜いて種を出します。


IMG_3055.jpg


こんな感じになりました。手前の切り抜いた底をロウソク立てにつかいます。

IMG_3061.jpg

怖そうなハロウィンカボチャのできあがり。
スポンサーサイト
この記事のURL | 自家菜園 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
柿採り
2007/10/27(Sat)
よつみぞ柿を収穫。只今、焼酎35度ホワイトリカーでシブ抜きしてます。
IMG_3038.jpg

◎材料
 ☆四つ溝柿
 ☆焼酎35度
 ☆ビニール袋
 
◎作り方
 焼酎を器にあけ渋柿のヘタを焼酎につけてビニール袋の中にいれ、空 気を抜き。ビニール袋の口を固く閉めて中のアルコールが抜けないよ うにする。6~7日位で渋が抜け完成。
この記事のURL | 料理レシピ | CM(0) | TB(0) | ▲ top
河津川遊歩道
2007/10/25(Thu)
IMG_2996.jpg

河津川の畔を歩くとリフレッシュが最高にできます。渓流沿いのマイナスイオン?じゃーなくて自然から吸収できたエネルギーで体をリホーム??ヒードバック?ホメオスタシス?トイレ掃除した後の感じ?PCではリカバリーかな!バックアップをお忘れなく。



この記事のURL | 河津の風景 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
通信型ラジオ
2007/10/25(Thu)
大掃除
倉庫から古い受信機が出てきました。
TRIOの6R-4Sです。

IMG_3773.jpg


6R-4s.gif

回路図を見ながら修復し始めました。

20091120191321.jpg

残念・・・へっドホーンのジャックが当時のものがみつかりません。



この記事のURL | オヤジの1 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
日本テレビにズガニ送る
2007/10/23(Tue)
10月23日 日本テレビの気象情報センターに河津川のズガニを送りました。明日の放送に使うそうです。番組は木原さんのお天気コーナーで河津川の秋の風物詩としてズガニを放映していただくことになりました。前もってカメラ取材が約2時間半ありましたが当日の放送は1・2分?前日に仕掛けたカニの仕掛けを引き上げから始まりズガニ料理の撮影となりました。当日はレポーターなしの映像のみでした。残念 河津弁がしゃべれなかったじゃ~(^-^)
IMG_2937.jpg

お送りしたズガニはスタジオで塩茹でアップされるようです。日テレさんにはズガニと一緒にレシピを送りました。心配なのは茹で加減で足が落ちてしまうのではないかと心配。明日の放送確認です。

ズガニの塩茹でレシピです。
鍋は直径35cm位の物に7匹入れて、ズガニが隠れる位の水を入れ
て、その水位の2倍位の水を足しフタをします。そのフタの上に重石を
のせズガニが逃げないようにします。火に掛けますが始めは弱々火です。この火に掛け始めの時に要注意です。ガサガサとズガニがするようですと熱くなりすぎで足が取れてしまいますので気をつけて下さい。ズガニがダウンするまでは、ゆっくり時間を掛けて下さい。ダウンしましたら塩を50g~80g入れ強火で15分茹でますと真赤に茹で上がります。茹で上がったら直ぐに茹で汁を全て捨て熱々のところに日本酒を少々振り掛け直ぐに蓋をします。荒熱が取れましたら鍋から出し少し冷まします。少し冷めた方がズガニの身が締まり美味しく感じます。
では貴重な河津川のズガニが真赤に塩茹されたのをテレビで拝見させて頂きます。



IMG_1461.jpg

この記事のURL | 河津の風景 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
河津川渓流遊歩道整備
2007/10/22(Mon)
当館前の遊歩道が出来上がってきました。
IMG_2909.jpg


IMG_2922.jpg

川側に手すりが付きました。IMG_2932.jpg

この遊歩道を歩いて湯ヶ野温泉「伊豆の踊子」文学碑まで約15分。
この記事のURL | 河津の風景 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
風力発電
2007/10/19(Fri)
IMG_2948.jpg

東伊豆稲取のバイオパーク近くにある風力発電所の照会です。
直ぐ下まで行くことができます。
この記事のURL | 河津の風景 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
スズキ
2007/10/18(Thu)
IMG_4772.jpg
この記事のURL | ソルト・F | ▲ top
セラピーロード
2007/10/18(Thu)
河津町上佐ヶ野の鉢の山が「伊豆元気わくわくの森・鉢の山森林セラピーロード」として認定を受けました。森林セラピーとは森の自然が彩りなす風景や香り、音色や肌触りなど、森の命や力を感ずることにより心身の元気を取り戻すもので全国でロードは七ヶ所が認定されています。認定を受けた「鉢の山ロード」を旅館組合のメンバーと歩いてみました。鉢の山の標高は619メートルで山頂からはパノラマが開け伊豆の天城連山が見渡せ素晴らしい環境で地元に居ながら初めて山頂に登ってみました。
IMG_2871.jpg

鉢の山セラピーロード入口の案内板IMG_2881.jpg

ロードは体にやさしく楽しく登ることができました。IMG_2874.jpg

両脇には草花が私たちを迎えてくれた。IMG_2873.jpg


IMG_2884.jpg

IMG_2882.jpg
天城連山が一望

IMG_2886.jpg
競馬場跡地
に出ました。
IMG_2887.jpg

IMG_2892.jpg

この素晴らしい鉢の山セラピーロードを皆様に案内していきましょう。本日は皆さんお疲れ様でした。
この記事のURL | 河津の風景 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
秋祭り
2007/10/15(Mon)
河津町川津筏場の天神社祭典が10月14・15日と行なわれました。
IMG_2825.jpg

IMG_2823.jpg

IMG_2828.jpg

IMG_2838.jpg

IMG_2835.jpg

秋祭りの写真です。
この記事のURL | 河津の風景 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
秋祭り
2007/10/15(Mon)

ikadaba
この記事のURL | その他 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
川津のむかし話
2007/10/12(Fri)
mukasibanasi.jpg

「川津のむかし話」
平成19年11月1日発行
著者    稲葉修三郎
挿絵・監修 神尾吉郎

定価 800円
この記事のURL | その他 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
田舎からのご案内
2007/10/11(Thu)
inakainfo12.jpg

河津浜サーフでイナダが釣れてます。30gメタルジグでOK。

IMG_2972.jpg

この記事のURL | ソルト・F | CM(0) | TB(0) | ▲ top
河津の町民大会
2007/10/08(Mon)
町民体育大会が7日に開催されました。筏場区が部落対抗リレーに仮想して参加したようです。結果は小部落の部で優勝!!でも選手の照会はしないほうがよさそうです、14日からの秋祭りの演芸会にも活躍してくれることでしょう!
IMG_2702.jpg

この記事のURL | その他 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
ズガニのあんかけチャーハン
2007/10/05(Fri)

ズガニのあんかけチャーハン

zuganicyahan12.jpg




☆ズガニあんかけチャーハンの材料
●カニ肉  カップ4杯  
●カニみそ  ”
●アスパラ 2本
●玉子白身 4個
●玉子黄身 4個
●長ネギ 1本
●ご飯

☆調味料
 鶏ガラスープ
 ゴマ油
 塩
 水溶き片栗粉
 醤油
 サラダ油
:;:;:;:;:;:;:;」:」;:;」;:
☆ズガニは塩茹でしてから身とカニみそを丁寧に取っておく、そのときの
甲羅は最後の飾り付けに使いますからそのままにしておきます。

☆はじめにチャーハンを作ります。
中華鍋にサラダ油を引き温め、玉子の黄身を炒め次にご飯を入れ炒めて
長ネギの刻みを入れ最後に醤油で味付け炒めます。(塩・コショウ等の
調味料は各自の好みで)
☆次にあんかけ作り
アスパラ、カニ肉、カニみそ、玉子の白身を入れ炒め鶏がらスープを入れ
熱し調味料で味を付けたところで、水溶き片栗粉を入れとろみを付けてできあがり。
先に作ったチャーハンの上にあんをかけ、ズガニの甲羅を見ばえ良く
飾り完成です。



IMG_1461.jpg


この記事のURL | 料理レシピ | CM(0) | TB(0) | ▲ top
貸切露天風呂
2007/10/04(Thu)
渓流沿いの露天風呂
kroten.jpg

この記事のURL | その他 | ▲ top
河津川鮎供養祭開催のお知らせ
2007/10/02(Tue)
平成19年9月28日の鮎釣情報(川ばた釣ニュースから)
河津川の水量も平水になり安定した釣が楽しめます。夏の釣りから秋の釣りに変わり鮎釣りは最高に面白くなってきた。雌鮎は子持ちになり始め浅瀬のトロ場を好むようになり、そこに雄鮎が集まりだしますから竿を立て泳がせ釣りがこれから面白い、近所に居るガンコナ爺さんはこれからが本当の鮎釣りだといいながらが竿を出し始める。爺さんに聞いてみると、足腰が衰えた座って釣れるのはこれからだし鮎の味が最高だから釣り始めるそうです。これからはオトリ鮎の確保に少し大変になりますが相馬養魚場には10月16日までぐらいは有ります。
また、今年も鮎供養祭は相馬養魚場にて10月16日14時頃から始まりますので河津川で鮎釣りを楽しまれた方は是非に供養祭をいたしましょう。会費2000円バーベキュータイプで相馬養魚場前で行なわれます。三養院住職様の法要が行なわれ河津川漁協組合長様と熱く河津川を大切にしましょうと話し合い懇親会が始まり。参加者お問い合わせは「F&R川ばた」℡0558-35-7310までお願いします。

zugani0054.01.jpg

下段中央が加藤組合長です。
この記事のURL | 渓流釣り | CM(0) | TB(0) | ▲ top
ズガニ漁解禁
2007/10/02(Tue)


ズガニが沢山仕掛けに入りました。
IMG_26781.jpg

この記事のURL | 渓流釣り | CM(0) | TB(0) | ▲ top
| メイン |