河津の珍味
河津の珍味ズガニ
ズガニが美味しくなる時期がまいりました。捕獲方法は夕方にカゴに魚のアラ入れ川の深いところに仕掛け翌日の早朝に仕掛けを上げます。10月から解禁しましたが寒くなると徐々にカニが岩の中から出なくなりカゴの仕掛けに入らないようになるので取るのが大変になります。また、月夜の晩は伊勢海老と同じく取れませんから闇夜と雨が降ったり寒さが和らいだ時が捕獲のチャンスです。これからがカニの身が締まりミソが増し脂がのるので大変美味しくなります。捕獲したズガニは湧水で生かし、餌はカボチャやサツマイモを食べさせズガニを美味しくせます。食べ方はシンプルに塩ゆで、お鍋にして食べたりします。当地ではズガニ汁が昔から作り食べられております。ズガニ汁の説明は次回にいたしますが好評でございます。

