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河津 わさび丼
2013/06/25(Tue)
本日はわさび丼です。
レシピ ご飯に生わさびのおろしたてとシーチキンを盛ます。
簡単で美味しくいただけます。

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山ぶどう
2012/10/26(Fri)

山ぶどう

庭先に山ぶどうを発見、一粒いただきましたがすっぱい~ぱい~です。何か料理に使わなくては・・
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磯海苔干しました。
2010/02/14(Sun)
ご近所さんからハンバ海苔をいただきました。
さっそく網代で干してつくります。
カリカリに干したものを焼いてご飯にかけていただくと最高です。


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本日の夕食舟盛
2010/01/16(Sat)
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本日の舟盛をアップしました。
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ご馳走と駈け回る?
2009/02/12(Thu)
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ノビルやフキノトウは旬の食材。フキノトウは天ぷらが美味しい。
ノビルは自家製山葵味噌で・・
フキノトウ味噌も作ります。

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大根切干
2009/01/26(Mon)
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只今、大根切干を作ってます。
今日は朝から西風が強いので丸大根の切干を作ってます。
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ズガニ
2008/11/11(Tue)
kabocya_convert_20081111195456.jpg 毎年このカボチャはハロウィン用と蟹の餌に作るカボチャです。 ずがにを取るときの仕掛けのかごの中には魚のアラを入れ捕まえますが 捕まえてイケスで飼う時はずがにの餌はカボチャが一番です。 身がすごく美味しくなるし、また、茹でたらこの蟹は真赤になるのですが 色の濃さが違うみたいです。
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メタボの朝食紹介
2008/11/02(Sun)
いただきます。
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自家菜園の大根の間引き菜を塩漬けし、それを細かくして朝飯の熱々にまぶしてたべる。
この幸せ感は自家菜園の恵みから。食の安全・・・自給自足
野菜は無農薬野菜で作りますから安心。朝食のお浸しおいしいですから・・・
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金目鯛の煮付け
2007/12/07(Fri)
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金目鯛のあらに煮、片身はお刺身にしましたので
こんな感じなりましたが御かしら部分も美味しいです。
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金目鯛
2007/11/07(Wed)
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金目鯛の煮付。写真とは別に当地ではお祝いことには必ず金目鯛の丸煮をいたします。短時間で甘辛く煮付て冷ましながら味を含ませます。金目鯛の赤い表面の皮が破けないように煮付けないといけません。
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柿採り
2007/10/27(Sat)
よつみぞ柿を収穫。只今、焼酎35度ホワイトリカーでシブ抜きしてます。
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◎材料
 ☆四つ溝柿
 ☆焼酎35度
 ☆ビニール袋
 
◎作り方
 焼酎を器にあけ渋柿のヘタを焼酎につけてビニール袋の中にいれ、空 気を抜き。ビニール袋の口を固く閉めて中のアルコールが抜けないよ うにする。6~7日位で渋が抜け完成。
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ズガニのあんかけチャーハン
2007/10/05(Fri)

ズガニのあんかけチャーハン

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☆ズガニあんかけチャーハンの材料
●カニ肉  カップ4杯  
●カニみそ  ”
●アスパラ 2本
●玉子白身 4個
●玉子黄身 4個
●長ネギ 1本
●ご飯

☆調味料
 鶏ガラスープ
 ゴマ油
 塩
 水溶き片栗粉
 醤油
 サラダ油
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☆ズガニは塩茹でしてから身とカニみそを丁寧に取っておく、そのときの
甲羅は最後の飾り付けに使いますからそのままにしておきます。

☆はじめにチャーハンを作ります。
中華鍋にサラダ油を引き温め、玉子の黄身を炒め次にご飯を入れ炒めて
長ネギの刻みを入れ最後に醤油で味付け炒めます。(塩・コショウ等の
調味料は各自の好みで)
☆次にあんかけ作り
アスパラ、カニ肉、カニみそ、玉子の白身を入れ炒め鶏がらスープを入れ
熱し調味料で味を付けたところで、水溶き片栗粉を入れとろみを付けてできあがり。
先に作ったチャーハンの上にあんをかけ、ズガニの甲羅を見ばえ良く
飾り完成です。



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