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鮎の稚魚放流

河津川漁協では4月2日稚アユ250キロ3万5000匹を放流した。今年の天然遡上は3月18日(目視)に確認し昨年より6日遅かった。また、島崎組合長はまた、4月2日水位がマイナス11㎝と水位が少ないため遡上が遅れているようだと話した。稚鮎放流
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渓流釣り解禁

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河津川漁協では2月25日アマゴの放流をした。

河津のずがに解禁

河津川のずがに漁が10月1日解禁になります。捕まえるためには入漁料を納めます。
捕獲籠にも監察番号を購入してつけなければ籠を仕掛けることができませんご注意ください。
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当館ですと採ったずがには湧き水で数日生かして調理します。
河津のずがにの特徴はゆでると真っ赤にゆであがりおいしい。
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渓流つり解禁3月1日

渓流アングラーは温暖な伊豆ですスタートしませんか。河津川水溪は支流も多く楽しめる河川。DSC_005721.jpg

河津桜
河津桜は木によって所々に開花が見られる。今年は昨年の台風の影響でしょうか?

毛バリ巻いてみました。

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テンカラ釣りなのでこの程度でも釣れます。

ゴールデンウィークのイベント

5月3・4・5日は佐ヶ野川でマス釣り祭りが開催されます。DSC06415_convert_20120506193651.jpg
釣ったマスはその場で炭火で焼いて食べることもできます。
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河津川のずがに
河津川の珍味 ずがに。 10月よりずがに漁が解禁になります。

河津川の鮎放流


河津川非出資漁業協同組合では4月4日に鮎の稚魚放流がされた。
今回は200キロで、天然溯上を見ながらこれから数回放流される。

03/07のツイートまとめ

IzuKawabata

じゃらん宿ブログに「河津川の渓流釣り」を投稿しました! http://t.co/Qd1EiMxttd #jalan_yadolog
03-07 22:27

じゃらん宿ブログに「河津の貸別荘」を投稿しました! http://t.co/nMk29r5OxA #jalan_yadolog
03-07 21:54

03/06のツイートまとめ

IzuKawabata

じゃらん宿ブログに「河津桜」を投稿しました! http://t.co/3PpiE2AuXd #jalan_yadolog
03-06 11:15

02/26のツイートまとめ

IzuKawabata

じゃらん宿ブログに「河津町峰いでゆ橋より」を投稿しました! http://t.co/RxDxMCmcnM #jalan_yadolog
02-26 18:28

02/14のツイートまとめ

IzuKawabata

じゃらん宿ブログに「河津桜まつり実行委員会から開花発表。」を投稿しました! http://t.co/Hr4fmFmQYk #jalan_yadolog
02-14 12:09

02/13のツイートまとめ

IzuKawabata

じゃらん宿ブログに「河津桜原木」を投稿しました! http://t.co/qRWr5uOcJd #jalan_yadolog
02-13 23:18

じゃらん宿ブログに「河津桜」を投稿しました! http://t.co/pdynBLTRbq #jalan_yadolog
02-13 23:07

じゃらん宿ブログに「渓流釣り。」を投稿しました! http://t.co/cSiTRj1AHK #jalan_yadolog
02-13 13:08

02/03のツイートまとめ

IzuKawabata

じゃらん宿ブログに「2月2日の河津桜原木」を投稿しました! http://t.co/yAtFSXS9ee #jalan_yadolog
02-03 10:42

河津川に鮎の放流

河津川のアマゴ放流

河津川非出資漁業協同組合では2月7日にアマゴの成魚300キロを放流した。

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◎ズガニ汁・・・ ズガニをよく水洗いして甲羅をはがす。甲羅側にある黄色いミソはきれいに取って後に入れます、甲羅にある目口から苦味が出るのでミソを取ったら捨てる。胴体側のエラと裏側のフンドシ(腹の三角の部分)も取りさり蟹をつぶし始める。よくつぶれたらすり鉢でじっくりすります。そこに昆布だし汁を入れ味噌汁量の味噌をとかし入れたらザルでこし数分置き別の鍋などに少しづつ移し変えて底に沈殿した殻を取り去る。これを数回して約1時間程ねかせます。その後、甲羅から取った濃厚なミソを入れじっくり弱火で煮ますが沸騰させないように仕上げは取り立てのネギはこだわりの2センチでこのネギが重要な脇役。
グラグラ沸騰させたらアウト。はじめから作り直しになります。ズガニ汁は身がフワフワっと固まってその中にズガニの美味しさが封じ込められた味ですか。豆腐、しんじょう、マシュマロ、綿菓子、表現の仕方が見当たりませんが、河津の秋のグルメ、伊勢海老、金目鯛の煮付けの美味しさはポピュラーになっておりますがNO1はズガニ汁と言いたい。皆さん初めて食べたらカニ汁で人生感変わりますから?「川ばた」ズガニ料理の紹介はテレビ放送で伊豆急ケーブルネットワークの「いい伊豆みつけた」でごらんできます。また、千葉テレビでは10月27日PM1:30~、テレビ埼玉では10月29日PM2:30~、テレビ神奈川では10月31日AM11:00~、静岡朝日テレビでは11月2日AM5:20~30分 観光、グルメの中で紹介されます。パソコンTVはGyaOは11月5日より配信。「噂の味覚特捜隊カズ&アイ(伊豆デ味覚ノ秋ヲ堪能セヨ)の放送予定のようです。今までズガニ特集でテレビ東京「内山水産」や「元祖でぶや」でズガニ獲り名人ででました。また、金満腹さんから上海蟹に似た河津のズガニでズガニのあんかけチャーハンの作り方を教えていただきました。やはり料理のプロは違った、ズガニの身を出すのに本番前に金満腹さんと私たち夫婦で約1時間かけてやりました。中華の達人が教えてくれました。下拵え丁寧に中華鍋をあおり素材を順番に入れていためる早さは見事でした。
あんかけズガニチャーハンのレシピはこの中の宿ログにあります。また、検索でもヒットします。HPのメニューの釣り情報にも当時の写真がUPです。
                            ファミリー&リゾート川ばた 宿ログ担当オーナー堤

鮎試し釣り

河津川漁協は5月27日に再度の鮎試し釣りが行われた。



連休のマス釣り祭り

五月のマス釣り祭り終わりました。
今年は2回の大雨で渓流が増水したので相馬鮎養魚場の池を利用してのお祭りでした。DSC06417_convert_20120506194823.jpg

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